У многих из нас найдется парочка незавершенных дел, которые мы время от времени принимаемся выполнять, но очень скоро забрасываем. В моем послужном списке невероятное количество незавершенного: утренняя зарядка, регулярное чтение, меньше алкоголя и вредной пищи, достаточное количество воды в течение дня, нормальный сон и ранний подъем, уход за собой и полноценное общение с родными и так далее. Как много из того, что пытаешься реализовать, но почему-то никак не начинаешь. А меж тем незавершенные дела изрядно засоряют и перегружают наш мозг.

В начале ХХ века в психологии была открыта закономерность в поведении человека, которая называется эффект Зейгарник: незаконченные действия запоминаются гораздо лучше чем те, которые были доведены до конца.
Мы вынашиваем в голове многочисленные планы незавершенных дел, на которых наш мозг постоянно сконцентрирован и о которых он нам постоянно напоминает, мешая фокусироваться на актуальной задаче. В результате в процессе просмотра фильма мы можем думать о том, что не доделали что-то важное. И бесконечно расстраиваться, что снова не встали вовремя и впопыхах собирались на работу или учебу. Мозг тратит драгоценные ресурсы так же, как компьютер, перегруженный работой большого количества фоновых программ.



Для себя я выработала ряд действий, которые помогают мне избавляться от ненужного в голове
1. Визуализация идей и планов.
Очень важно структурировать все то, что необходимо или хочется сделать. Для этого все планы лучше всего четко сформулировать и выписать на бумагу. Ежедневные задачи вроде зарядки или онлайн-курсов я сразу прописываю в каждый день недели, чтобы сразу видеть заполненность дня. С долговременными планами нужна тщательная работа по выстраиванию целей и задач, очень помогает "дерево целей", техника, о которой я расскажу чуть позже.

2. Отслеживание
Для всех любителей ставить галочки напротив сделанного, вычеркивать и закрашивать есть хорошая забава - трекер дел, в моем случае это трекер полезных привычек. Я составляю таблицу, в которой слева поставленные задачи на каждый день (ранний подъем, зарядка, фрирайтинг, планка и пр.), справа - дни. Такой трекер я делаю ровно на месяц, каждый день заштриховывая квадраты на пересечении конкретной привычки и дня. В конце месяца можно количественно оценить, что удалось сделать, а что выполнялось с трудом.

3. Отказ от ненужного
Есть вещи, которые мы хотим сделать "по старой памяти". Я много лет хотела от корки до корки прочесть Библию, этот мой план перекочевывал из года в год. Наконец, я основательно принялась за дело...и поняла, что мне давно это не интересно. Это столько лет висело в незавершенных делах, столько раз я принималась, бросала и корила себя, а все оказалось просто - неактуально, неинтересно. Если что-то никак не выходит, подумайте, нужно ли вам это действительно? Необходимо четко понять, для чего вам нужно делать что-то и, если вы все-таки выбираете продолжать, необходимо проанализировать, что вас останавливает. Например, очень долго я не могла заставить себя рано вставать, но при этом мне катастрофически не хватало утренних часов. Однажды я просто поняла, что недостаточно сплю, неправильно готовлюсь ко сну, тратя вечернее время на телевизор и просматривание соц.сетей.

4. Правильное распределение
Иногда мы слишком перегружаем наши дни так, что организм устраивает саботаж. Посмотрите, не слишком ли много планов у вас на один день? Равномерно ли вы распределяете нагрузку? Не часто ли вы делаете то, чему можно уделить меньше времени.

5. Начать делать.
Мы многое проживаем в голове, в фантазиях, мы планируем, но не реализовываем. Начинайте делать прямо сейчас, не откладывая на понедельник или первый день месяца. Начните с малого. Сделайте зарядку прямо сейчас, уделив этому всего 15 минут.

6. Хвалите себя
Да-да, за каждый шаг хвалите себя. Не ругайте за несделанное. Всем иногда лень. Все мы иногда забываем что-то сделать. Это не повод отказываться от намеченного или считать, что мы не справились. Обращайте внимание на то, что уже сделали и продолжайте

7. Лайфлист
Популярное сейчас увлечение - составление лайфлиста, списка целей или желаний, которые хочется выполнить в течение жизни. Только в нашем случае такой лайфлист лучше всего составить на месяц или на год. В этот список я вношу все то, до чего никак не дойдут руки - от посещения приюта бездомных собак до прокола ушей. Я превращаю выполнение задуманного в игру, договорившись с собой раз в неделю выполнить один из пунктов. Тут уж не до откладывания, спортивный интерес важнее.

@темы: лайфлист, лайфхаки, планирование, статья