23:15 

Колесо баланса

Одним из эффективных упражнений, направленных на оценку своей жизни в актуальном моменте, является «Колесо баланса», оно широкого используется в коучинге.
Это упражнение выполняется достаточно просто:

- необходимо нарисовать круг, разделенный на несколько секторов. Каждый сектор представляет собой значимую для вас сферу жизни. Например: здоровье и физическое состояние, духовное развитие, семья и отношения, карьера, материальная сторона жизни, социальный круг и общение, самореализация, уровень счастья, отдых и пр.
- каждую ось баланса необходимо превратить в шкалу выраженности выбранной сферы жизни на данный момент с удобной для вас градацией (мне, например, удобно делить шкалу на пять делений), где центр колеса это нулевая выраженность, а край колеса – максимальная. Проведите по делениям линии, чтобы получились внутренние круги, а каждый сектор колеса баланса был поделен на уровни.
- а теперь подумайте о каждой сфере вашей жизни и заштрихуйте столько уровней сектора, насколько каждая конкретная сфера, по вашему мнению, выражена. Я делю свой круг на деления 20%-40%-60%-80%-100% - получается пять уровней, но вы можете пользоваться, например, десятибалльной шкалой.


Посмотрите, что у вас получилось. Сбалансировано ли ваше колесо? В каких сферах происходит перевес, а в каких «недобор»? Насколько нравится вам ваше колесо? Какие сферы вы могли бы подтянуть, чтобы колесо было более сбалансированным? Как в ближайший год вы можете улучшить картину? Можно провести пунктирной линией тот уровень, которого вы можете добиться в течение года. Что конкретно для этого нужно сделать?

Это упражнение дает возможность более сухо, без эмоций и со стороны посмотреть на свою жизнь, пытаясь оценить то, что в ней происходит. Понять вектор развития.
Предлагаю всем нам нарисовать такое колесо баланса и поделиться им в комментариях, а так же поделиться всеми теми размышлениями, что возникли.

@темы: упражнение

URL
Комментарии
2016-08-04 в 13:00 

Innoria-Agni
як-із-космосу-і-ніяких-позивних
У меня получилось так.

1. Здоровье - неплохо, но далеко не идеально. Поставила 6, потому что есть проблемы со спиной и с недобором веса. И с кожей. И зубы надо проверить и подлечить) И давно хочу минимально спортом заняться). За год - хотелось бы заняться наконец зубами. Начать заниматься дома. Подлечить кожу, подобрать средства. И думаю, на 1-2 пунктов выше можно будет рисовать линию)
2. Работа - плохо, точнее - совсем никак. Я не работаю, сижу в декрете и даже подработок никаких нет. Если найти хоть что-то, что будет приносить доход, можно было бы поднять до уровня 4. Но тут вопрос - нужно ли оно мне. Зарплаты мужа более чем хватает нам всем на жизнь, а стоит ли мне перегружаться и забирать время у семьи (ребенок маленький еще) - вопрос.
3. Окружение - в целом 5, нормально. Я интроверт и к активному развитию этой сферы не стремлюсь) Хотя против новых хороших людей в жизни ничего не имею) Вряд ли в скором времени оценка тут изменится.
4. Личные отношения - тут 9, ну потому что всегда есть к чему стремиться))) А так - я полностью довольна этим пунктом.
5. Отдых - 8, в целом мы много путешествуем сейчас и стараемся выбираться куда-то на выходных. Я думаю, было бы неплохо добавить немного личного времени ежедневно, но в целом - все в порядке)
6. Личностный рост - 6. Занялась этой темой не так давно, но уже какие-то результаты есть (почему и в это сообщество пришла - очень нуждаюсь в упорядоченной работе)). Я думаю, если держать или даже наращивать темп, на 2 пункта можно поднять эту важную сферу) Для этого - не забрасывать регулярные занятия на эту тему, вот в сообществе выполнять задания))
7. Творчество - всего лишь 3. Как-то не хватает времени сейчас, хотя я люблю рисовать, например. Есть целая куча идей, которые хз когда и как воплощать. Было бы неплохо поднять эту сферу на 2-3 пункта, но пока слабо представляю - как. Чаще рисовать? Попробовать снова начать рисовать по 15 минут в день зарисовки?
8. Дети - 5. Поставила 5, хотя бОльшую часть жизни занимает именно сын. Но чувствую свою неидеальность и чувствую огромные просторы куда расти. За год очень хочу поднять до 8 эту сферу. Больше продуктивного(!) времени, найти ему развивающие занятия...

Полезное упражнение. Неожиданностей не оказалось, но позволило как-то все упорядочить что ли. Посмотреть системно)
изображение
(рисовала через какой-то сайт, который нашла в гугле, ссылка на картинке есть, что за сайт сильно не разбиралась, но рисовать удобно.)

2016-08-04 в 21:39 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
я вот как-то осознала всю тщетность своего бытия. все вроде бы неплохо, а рисовала колесо и получилось грустненько. уровень счастья, конечно, в последнее время немного сник из-за того, что я рассталась с мужем, мой мч сломал ногу, а подруги лентяйки. потом отношения и прочее тоже на минимуме. очень встревожена всем тем, что происходит. я, кажется, вобще не удовлетворена происходящем, а казалось все радужнее

2016-08-04 в 22:08 

Метельская.
Если ты читаешь эту подпись, напиши мне что-нибудь в умыл. Что угодно: о чем думаешь сейчас, чего хочешь, свой секрет, картинку пришли, пожалуйся на мудаков! Не ограничивай себя! Я серьезно.
Собственно, новое для себя в себе не открыла.
По единице дала своей карьере и личным отношениям. Первой за то, что сейчас занимаюсь работой, которую не считаю престижной и, конечно, любой труд почетен (это так, любая работа должна выполняться и я уважаю всех работающих людей), но мне самой неуютно осознавать себя здесь. А занялась этой работой из-за желания помочь другу. И не смотря на то, что это работа, кажется все-таки помогла. Надеюсь. Готовлюсь к поиску работы, в октябре выйду на рынок труда и потом уже буду пересматривать Колесо.
Еще одна единица отношениям. В прошлом году человек, которому я наконец внутренне доверилась окончательно, взял и бросил меня. Сейчас я как лютый ежик. С одной стороны хочется отношений, с другой я вовсе к ним не готова - отстаньте от меня. И к октябрю я точно стану готова, так что впереди работа только по прокачиванию сектора работы.

Собственно, только эти 2 момента вызывают у меня сейчас острую реакцию

7aivPxC.png

2016-08-04 в 23:08 

LizaNotMinnelli
Я - мешанина из женщины и мужчины.
Основной фейл на данный момент - область личных отношений и семьи, и я, честно говоря, не уверена, что в этом направлении можно что-то поправить, кроме моего отношения к ситуации, но это одна из тех вещей, что не случаются одним махом. В частности, из-за этой ситуации страдают области отдыха (я просто не умею отдыхать, в основном я либо работаю, либо беспокоюсь), окружения (очень сложно заводить доверительные отношения с другими людьми, но я стараюсь) и личностного роста (дамоклов меч "ты ленивое ничто, у тебя ничего не получится" всё ещё нависает, но это тоже не испаряется сразу).
Духовность - это то, о чём я предпочитаю не говорить словами. Можно лучше.
Здоровье: по крайней мере, в целом я чувствую себя довольно неплохо (особенно в сравнении с предыдущим периодом), тем не менее есть к чему стремиться, и привнести в свою жизнь немножечко спорта было бы славно (а регулярного - особенно славно).
Карьера: поворотный камень пройден, и не известно пока, во что это выльется. Пока определённо это будет довольно тяжело, но очень интересно; финансовая часть вопроса пока остаётся открытой. Плюс впереди вступительный экзамен в магистратуру, который хорошо бы не завалить.
Одно у меня хорошо - творчество. У меня есть шикарный коллега и обширные планы на ближайшие год-два-три. Здесь даже и пожаловаться не на что, десяточка.


2016-08-05 в 15:39 

tender keyword
Because we are your friends you'll never be alone again
Рисовала на коленке, качество соответствует))

Какие мысли меня посетили в процессе:
1. Важных мне сфер больше 8, постаралась в этом задании выделить актуальные на данный момент (т.е. требующие вложения усилий с моей стороны)
2. Лучше всего у меня (так и хочется сказать - тьфу-тьфу-тьфу) - со здоровьем, личной жизнью и впечатлениями. Этим сферам я дала по 80%:
- здоровье: нужно пройти пару докторов, разобраться с парой проблемок, но в целом меня ничего не беспокоит. Чтобы было 100% нужен более регулярный спорт и более здоровое питание.
- личная жизнь: единственное, над чем сейчас стоит работать - это сокращение расстояния между и любимым человеком. Сейчас это 2700 км. В остальном мне жаловаться не на что.
- впечатления: в процессе выполнения этого задания поняла, насколько важна для меня эта сфера. Пробовать новое, экспериментировать, путешествовать - у без этого, пожалуй, мне было бы очень сложно. В моей жизни много впечатлений, но большим ограничивающим фактором является недостаток денег.
3. Семья и родственники - 60%. Так как в моем ответвлении семьи очень ценится мобильность и готовность переезжать ради интересных проектов, я уже давно уехала из родного города и вижусь с бабулей и другими любимыми родственниками очень редко, хочется чаще.
4. 40%:
- социальный круг: у меня периодически появляются новые друзья, проблема в том, что в 100% случае другие являются инициаторами отношений со мной, совместных походов куда-либо и поездок. Я так и не научилась быть инициативной в общении, из-за этого у меня большие проблемы с просто знакомыми: если знакомый не перерос в друга, то он не становится мне приятелем, с которым мы время от времени общаемся. Мне нужно учиться нетворкингу, нужно проявлять активность.
- саморазвитие: я ленива. Собственно, тут можно поставить точку. Понимаю, что ко многому стремлюсь, понимаю, какие свои черты мне надо прокачать, а от каких - избавиться, но ленюсь. За понимание и самоанализ ставлю себе эти 40%.
- быт: обожаю порядок, умею его наводить, но категорически ленюсь поддерживать. А очень хочу жить во всегда чистом и уютном доме.
5. И финансы у меня с жалкими 20%. Умею быть исполнителем, начальство мной, как правило довольно, но не считаю, что это поможет мне заработать на все хотелки. Нужно образовываться в сфере финансов и учиться работать на себя.


2016-08-08 в 19:44 

Innoria-Agni, что мешает заняться спортом сейчас?
по поводу работы не совсем понятно. тут не столько вопрос о деньгах, сколько о личном статусе, карьере, "личном бренде" и удовлетворением. по сути, если домашняя работа и семья занимают много времени и удовлетворяют, то почему в этом пункте не поставить балл выше?

URL
2016-08-08 в 19:46 

LizaNotMinnelli, гармоничная картинка получилась. и несмотря на то, что есть сложности в межличностных отношениях, они оценены достаточно высоко.

URL
2016-08-08 в 19:49 

tender keyword, насколько важно подтягивать плохо оцененные секторы к ста процентам? например, быт - он должен быть стопроцентным?
и какие конкретные шаги можно сделать для того, чтобы социальные отношения больше удовлетворяли?

URL
2016-08-08 в 19:50 

Метельская., с работой все понятно, как и с личными отношениями - это сложно. а что с окружением? как в этом плане поработать?

URL
2016-08-08 в 20:02 

Innoria-Agni
як-із-космосу-і-ніяких-позивних
что мешает заняться спортом сейчас?
Лень))) Но я записалась на завтра к стоматологу - уже прогресс))

по поводу работы не совсем понятно. тут не столько вопрос о деньгах, сколько о личном статусе, карьере, "личном бренде" и удовлетворением. по сути, если домашняя работа и семья занимают много времени и удовлетворяют, то почему в этом пункте не поставить балл выше?
Нууу не знаю, в моей системе ценностей все-таки домашняя работа это не то)) Я очень хочу нормальную настоящую работу, делать что-то полезное и тд, но временно приходится заниматься исключительно домом, увы( Тут остается только ждать когда отдам ребенка в сад и появится время на работу.

2016-08-08 в 20:03 

Innoria-Agni, лени не существует.) это вопрос мотивации.
я просто не поняла сначала, мне показалось, что дом и семья сейчас в приоритете, потому я предположила, что это на одном уровне с работой.

URL
2016-08-08 в 20:27 

Метельская.
Если ты читаешь эту подпись, напиши мне что-нибудь в умыл. Что угодно: о чем думаешь сейчас, чего хочешь, свой секрет, картинку пришли, пожалуйся на мудаков! Не ограничивай себя! Я серьезно.
learntobehappy, ох, честно говоря, даже не знаю! Я и сама пишу людям из поиска и стараюсь принимать участие, где позволяет время/работа... Пока не идет. Может, когда выйду на работу с октября как-то оно само выйдет. Все-таки круг общения расширится...

2016-08-08 в 22:00 

LizaNotMinnelli
Я - мешанина из женщины и мужчины.
learntobehappy, просто проблемная ситуация только с одним человеком в семье, с остальными всё же как-то удается неплохо ладить, поэтому только минус два пункта.

   

Учиться быть счастливым

главная